Зачем можно использовать дроны в городе?

Подняв голову в небо, мы не увидим дроны, так для чего же может потребоваться станция их подзарядки? Ближайшие 20 лет прогнозируется стремительный рост в области БПЛА, начало которого мы можем наблюдать уже сейчас. В 2020 году аналитики университета Иннополис уже увидели кратное увеличение спроса на применение беспилотной авиации со стороны крупных компаний в России, а теперь ожидают, что новую технику оценит малый и средний бизнес. В Иннополисе прогнозируют, что в 2035 году в небе постоянно будут находиться не менее 100 тыс. беспилотных воздушных судов.


В городе беспилотники можно применять при проведении высотных работ: проверка состояния мостов, вышек связи, контроле хода строительства. Дроны применимы и для мониторинга транспортных потоков, для трехмерной реконструкции аварий, для проверки состояния дорог. Дроны можно использовать для срочной доставки почты, медикаментов и мелких грузов.

При проведении инспекции при строительстве, наблюдении за ходом строительства использование дрона может в разы сократить время работы, упростить получение информации и сократить количество оборудования и рабочей силы для проведения этой инспекции. Геодезическая съемка при помощи дронов проводится с беспрецедентной эффективностью.

Дроны способны проводить визуализацию различных энергетических объектов в режиме реального времени.

Проверка вышек сотовой связи сегодня - необходимый, сложный и достточно затратный процесс. А для участников проверки он еще и рискованный.


Мониторинг транспортных потоков, трехмерная реконструкция аварий.

Для систем коммуникаций регулярные проверки имеют важнейшее значение, так как они помогают поддерживать объекты в надлежащем состоянии и обеспечивать их безопасность для общества, особенно старых мостов и других подобных конструкций. До появления дронов серии M200 инспекция мостовых конструкций была сопряжены с высоким риском, так как специалистам приходилось использовать страховочные тросы и подниматься к местам проверки.


По имеющейся сегодня международной статистике, в США и ряде других стран полицейские подразделения ежегодно закупают дроны с целью их применения во время операций по преследованию подозреваемых. Использование БПЛА обходится органам правопорядка дешевле, нежели задействование вертолетов и другой техники. Применение БПЛА в работе органов правопорядка способно обеспечить полицейских полноценной и точной информацией без риска для жизни (разведать количество и местонахождение преступников и чем они вооружены). С момента запуска программы Drone as First Responder в Калифорнии два года назад беспилотники совершили 4,1 тысячу вылетов, а полицейские отвечают как минимум на 15 вызовов в день с помощью дронов. Город Чула-Виста с населением в 270 тысяч человек стал первым, но не единственным в США, где перешли на беспилотники в полиции.

Чтобы защитить общественность, представители правоохранительных органов часто вынуждены создать зону безопасности вокруг места событий, вызвавших прибытие полиции. Однако первым и даже более эффективным шагом может быть так называемая визуальная локализация. Дрон оборудован малошумными пропеллерами и более продвинутой силовой установкой, а также, что очень важно, бортовой камерой с динамическим зумом, что поможет полицейским быстро развернуть систему и в короткие сроки начать получать детализированные кадры с места происшествия без необходимости приближаться туда личному составу подразделений. Это особенно важно, если правоохранительные органы подозревают, что преступник или группа преступников вооружены. Риск, что от рук преступников пострадает дрон, есть, но человеческая жизнь, жизнь полицейского несопоставимо ценнее.



Тепловизоры, установленные на беспилотниках помогают в тушении пожаров, по по тепловизионным изображениям пожарные быстро выявляют горячие точки в доме, и делают выводы, каким наиболее безопасным методом можно получить к ним доступ.

Дроны компании WING занимаются доставкой в Финляндии (Хельсинки), в США (Вирджиния) и в Австрали (Канберра ). Каждые 25 секунд в Австралии взлетают дроны, доставляющие покупки из супермаркетов, 1000 доставок в день, сто тысяч доставок за 2021 год, 30 000 – за первые два месяца 2022 г.


В Сингапуре беспилотники используют для световых шоу.

Там, где присутствию человека грозит опасность или нет возможности близко подобраться для изучения, состояния объектов и местности именно беспилотники помогают решить многие задачи. При взрывах, землетрясениях, пожарах, наводнениях и работе в других чрезвычайных ситуациях на опасных направлениях дроны позволяют понять ситуацию, сделать обзор места проишествия, найти людей под завалами, оценить наличие опасных веществ, вероятность взрыва, возгорания, обрушения конструкций, следить за распространением пожара, быстро определить зоны для реагировния.

При осуществлении операций по поиску и спасению скорость работы всегда имеет огромное значение для жизни и здоровья пострадавших людей. В таких случаях большим подспорьем становится специальное оборудование, которое помогает спасателям определить точное местонахождение и ускорить поиск и спасение людей. Как показывает практика, американских спасателей, которые уже используют дроны в повседневной работе, счет сэкономленного времени идет на часы, что позволяет сберечь ни одну человеческую жизнь.


В моем проекте предусмотрен и социальный аспект, зарядка мобильных устройств, лавочка и вай-фай востребованы в городе. К тому же именно большим городам так не хватает решений, сберегающих экологию.






Недавние посты

Смотреть все

Если инженерам и изобретателям поставить трудную задачу, дать оборудование и хорошую зарплату и даже самая фантастическая идея может превратиться в прорывную технологию. Изобретателям почти всегда сво

В новой экономической ситуации, в связи с изменение курса рубля и инфляции, а также остановок поставок в Россию, рассчитать стоимость продукта, при производстве которого используются импортные комплек